道祖老子“清静为天下正”的智慧

来源:骊山老母宫网络平台整理 作者:金明立 时间:2018-11-11

200915114652446_2.jpg

《道德经》“静胜躁,寒胜热。清静为天下正。”意即,静定能够战胜躁动,寒冷能够克服炎热,清静无为可以做天下的模范。这里的“静”,即心静和静心,“躁”,即急躁。“寒”与“热”虽然与温度有关,但用之于修养,则是指人的平静与躁动心态。“正”,指心静能克制躁动的正确方式,我们常说“心静自然凉”“心安是归处”正是“静胜躁,寒胜热”的另外一种语境的表达。只有心静,才能心安。心浮气躁的人,做人缺乏仁慈,做事缺乏耐心,势必会让他的人生陷入僵局。

所以,克制浮躁,唯有心静。心静,需要用理智来稀释狂躁的心情,用豁达来缓和躁动。只有让心静下来,才能反观内照、自我觉醒,觉醒之后才能读懂自己,看清急躁带来的不良后果。因此,“清静为天下正”是在提醒我们:不管做任何事,都要以从长远来看,无论遇到任何阻力或烦心事儿!都要仔细想想:有这么严重吗?退一步难道不行吗?从长远来看,睡一觉醒来你会发现,太阳依旧会升起,地球照样会运转,有些事,做不做这根本 没什么差别,甚至有没有你我,这个世界上没什么差别。许多人执迷不悟、自以为是,深怕没有自己,天下就会大乱,这明显是杞人忧天。

我师父陈圆明道长是一位信仰虔诚、克己奉公的修行人,在他的艰苦努力下,将原先破旧的骊山老母殿修缮一新,大家都很敬佩他,说你为道教、为社会做的贡献真大,而我师父却平静的回答说:“这不是我的功劳,如果不是骊山老母在天有灵,如果没有信众的无私奉献,如果不是党的宗教政策好,就不会有老母殿今天的辉煌。正如地球离开人类照样运转一样,只要天时、地利、人和条件达到合一时,任何一个有信仰的人都能做到”。我师父这种平凡而又伟大的胸怀,就在于他能以清静之心,克制内心的狂妄自大。很多时候,明明是他人不讲理,到庙里胡闹,而师傅总是心平气和向人道歉认错,在面对那些胡搅蛮缠的人,有时候,他甚至跪下来向对方求情。最后那些人见一个老道长如此谦卑,也不好意思继续胡闹下去。

有些人见了很不理解,说明明是他们胡闹,你反而给他们道歉,我真的是想不通。师父回答说:“你静下心来,从长远看,一定会明白的。”又说:“我学“道”的目的,就是想让自己提升到“道”的层面,何必与这种人相争呢?”