《道德经》以其无私而成其“私”的智慧

来源:骊山老母宫网络平台整理 作者:金明立 时间:2018-08-31

timg.jpg 

    司马迁《史记》上说:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。” 意思是说,天下人都是为了利益而蜂拥而至,都是为了利益而各奔东西。而老子对于这种名利却有不同的看法,他从“天长地久”之道来推及人道,认为:一个国家,一个单位,乃至于家庭的主要人物,如果只为个人利益而不顾国家、单位和他人利益的话,那你处心积虑谋取的金钱和权力是不会长久的。

    大清巨贪和珅就是一个很好的例证:和珅跟随乾隆皇帝而狐假虎威,虽然也为大清国做了一定的贡献,但他的所作所为,不仅私心占据了公心,而且狂妄自大,目空一切,就连太子嘉庆也不放在眼里。这就给和珅自己埋下了祸根,所以在乾隆归天后的第二天,嘉庆皇就将他处死。嘉庆之所以要杀珅,一是乾隆对和珅言听计从,朝廷上下所有官员没有一个不惧怕和珅的。正如嘉庆所说:“和珅罪之大者,盖由贪权过重。”;二是和珅“贪得无厌,富可敌国”扳倒和珅,便可以缓解嘉庆面临的财政压力;三是缓解官民之间的矛盾。由于满朝文武在和珅暴贪的影响下,百姓屡屡起兵造反。正如嘉庆帝总结说:“官逼民反的原因,就是像和珅这样的暴贪太多,对百姓层层朘削而导致的。”所以杀和珅,是以谢天下。和珅在用皇帝赐给他白练来结自己性命的时候,还作诗一首:“五十年来梦幻真,今朝撒手谢红尘。他日水泛含龙日,认取香烟是后身。”我和珅做梦一样活了50岁,这回真的要死了,大家不要为我的死而难过,我还会转世再回来、把大清朝所有的皇帝都变成我手中的玩物。和珅临死也没有认识到自己因为贪得无厌而该死,并且妄想下一辈子还要重新再来祸国殃民,真的如他诗中所说:“五十年来梦幻真”一样,苦心谋取的权势和财富真的是“黄粱一梦”而都成了空。
    春秋时期的范蠡与和珅一样位高权重,但他却不贪恋富贵权力,遵从天道而“功成身退。”范蠡自幼勤奋学习,年少时就因博学多才而声名远播,在走过一段曲折官场道路后。遇到了知音勾践,从此两人便惺惺相惜。勾践在范蠡的辅佐下而成就了霸业。当越王勾践在庆祝大会上要为范蠡加封授官时,却发现这第一功臣竟没有在场,人们四处寻找却始终没有踪影。原来,范蠡看透了官场上的尔虞我诈,带着心仪的西施姑娘全身而退,在碧波如画的西湖之畔长相思守,安度晚年。
    周恩来总理,是近百年来这个世界上最伟大的大国总理。他死后虽然没有留下什么有形的东西,但他却是一位“死而不亡”的寿者。是什么原因让他成为这样“寿者”呢?“无私”。古代很多帝王将相,在有生之年都把自己的墓穴修的又高又大,而总理生前的遗嘱却是,“他死后不留骨灰。灰入大地,可以肥田。”在追悼会结束的当晚,邓颖超就安排一架农用飞机将总理那一捧银白色的骨灰撒入海空,也就是这一撒,总理的魂魄永远充满在人间,贯通天了地。其次,将全国人民都视为儿女、和爱妻邓颖超相濡以沫,不离不弃,忠贞不二,相敬相爱一生。第三,一般而言,官和权是连在一起的。官就是显赫,就是特殊,就是人上人,就是福中福。官和民自然成了官民之间的一个对立的概念和对立的形象。但周恩来作为大国总理则谦下而不彰显自己。在外交、公务场合他是官,而在生活中,在内心深处他是一个最低标准甚至不够标准的平民。他是中国有史以来的第一个平民宰相,是世界上最平民化的总理。
       项羽、刘邦为楚汉两党,汉党胜,建刘汉王朝;三国演义就是曹、吴、刘三党演义;朱元璋结党扯旗,他的对立面除元政权这个执政党外,还有张士诚、陈友谅各在野党,结果朱党胜而建朱明王朝。只有共产党成立以后才宣布,它是专门为解放全人类而做牺牲的党,除了人民利益,国家民族利益,党无私利,党员个人无私求。无数如白求恩、雷锋、焦裕禄这样的基层党员,都做到了入党无私,在党无私。但当身处要位甚至领袖之位,权握一国之财,而要私无一点,利无一分,却是最难最难的。权用于私,权大一分就私大一丈,失之毫厘差之千里。做无私的战士易,做无私的官员难,做无私的大官更难。
    按照常识,一般人都觉得贪得越多,得到的就越多。而《道德经》的看法恰恰相反,“物壮则老,是为不道,不道早已”当自私到极点的时候,必然会走向反面——死亡。为什么?因为“壮”因为“老”。壮,贪得无厌也,贪得无厌便是“老”,“老”意味着死亡。所以,与其与自然大道抗衡,还不如适可而止。
    《道德经》说:“圣人后其身而身先;外其身而身存。”纵观和珅与范蠡,都有力挽狂的魄力。不同的是范蠡给勾践留下了一片更为广阔的施展空间。而和珅却到临死、甚至想在来世还要死死把持朝政,以便富贵长久。
    《道德经》说:“非以其无私邪,故能成其私。”这里的“无私”与“自私”正好是相反的。如果人的奉献“公心”战胜了索取的“私心”,就是“天下为公”的情怀,就是全心全意为人民服务的奉献精神。这样的人,便是《道德经》“贵以身为天下,若可寄天下;爱以身为天下,若可托天下。”以“贵生”“爱身”的态度来对待天下人民的人,才是人民的依靠,人民才会放心地把治理国家的重任托付给他。所以“故能成其私”的“私”,是人民心中的依靠和托付之私心,而从“立党为公,执政为民”的管理者来看,是大公无私的。所以,周恩来总理才能名垂青史。相反,同样是位高重权、一心为私的和珅,却为人所不齿而遗臭万年。
    综上而看,懂得了“非以其无私邪,故能成其私。”的道理,就会明白周总理为什么能“成其私”?因为“处无为之事,行不言之教”用公正无私的态度来对待天下,用正确的言行举止来潜移默化影响人民,全心全意为人民服务而不居功自傲。正是因为不居功,所以他的功绩永远都属于他。