西北道教联席会议第二次会议在兰州召开

来源:骊山老母宫整理 作者:琴心悠悠 时间:2018-12-22

58fd72d61089ae03f4f7db5586ee4020_20181219105334239.jpg

本网讯 2018年12月18日,西北道教联席会议第二次会议在甘肃省兰州市召开。会议就举办第二届西北道教论坛等相关事宜进行了安排部署。中国道协副会长、陕西省道协会长胡诚林道长,甘肃省宗教局一处副处长陈志平,中国道协副秘书长、甘肃省道协会长袁宗善道长,青海省道协会长喇宗静道长,甘肃省道协副会长陈理复道长、彭理福道长,甘肃省道协秘书长朱家俊,陕西省道协秘书长冯祥民,青海省道协副秘书长才巴,陕西省道协宣传负责人付薇,陕西省人民对外友好协会理事秦子等人参加了会议。

2e4e4e94ccca6b0f412680ab9855e729_20181219105912767.jpg

会议由甘肃省道教协会会长袁宗善道长主持,本次会议为二个议题,第一个议题是总结2018年西北四省(区)道教协会会长、秘书长工作联席会议召开以来道教协会工作开展情况、交流2019年各省道教协会工作打算,袁宗善会长、喇宗静会长、才巴副秘书长、冯祥民秘书长依次对甘肃省道协、青海省道协、陕西省道协2018年的重点工作和2019年的计划安排进行了交流发言,互鉴共勉。本次会议的第二个议题是部署2019年兰州第二届西北道教论坛相关事宜。西北道教联席会议第一次会议于2017年6月在陕西省西安市召开,着重就举办首届西北道教论坛进行了工作部署。本次会议紧紧围绕关于办好2019年第二届西北道教论坛相关事宜,进行充分讨论,安排部署。大家畅所欲言,各抒己见。

59612dc8735c0bc26b6252fffa6d4460_20181219105929172.jpg

 大家认为,2017年12月,首届西北道教论在西安市举办,为传承西北道教法脉、推进西北道教健康发展、助力国家“一带一路”建设具有十分重要的现实意义,也为举办第二届西北道教论坛奠定了基础。会议决定,“第二届西北道教论坛”将于2019年在兰州市举办,本届论坛将请中国道协指导,由甘肃省道教协会主办,陕西省道教协会、宁夏回族自治区道教协会、青海省道教协会协办,兰州道教协会、兰州白云观承办。与会人员一致认为,甘肃省道教文化底蕴深厚,源远流长,地位显赫。第二届西北道教论坛于甘肃兰州举办,对挖掘整合甘肃省优秀道教文化资源,努力发挥区域性道教在经济社会发展中的积极作用,有着重要的现实意义。会议强调,西北道教界要以西北道教论坛为突破和抓手,以西北道教联席会议为工作机制,顺应历史潮流、积极应变、主动求变,迎来一个新的发展机遇。 陕西省道教协会长胡诚林道长在会议最后的总结发言中指出, 本次会议研究确定2019年在兰州举办第二届西北道教论坛,可谓天时、地利、人和三缘具足。中央积极倡导并大力弘扬中华优秀传统文化是为天时;甘肃自古就是丝绸之路的黄金段、道教历史悠久、文化资源丰厚,是为地利;西北各省道协积极参与共谋发展是为人和,相信在甘肃省宗教主管部门的重视和支持下,在各有关方面得共同努力下,第二届西北道教论坛一定能办出特色、办出高水平、办出大影响,从而为推进西北道教健康持续发展,提升西北道教文化影响力,更好服务国家“一带一路”建设,不断丰富人们的精神生活,发挥重要作用。

59612dc8735c0bc26b6252fffa6d4460_20181219105929172.jpg

12月18日,恰逢改革开放40周年纪念日,西北道教界在这一天举办联席会议很有深意,也很有寓意,这也让西北道教同仁更有责任、更有信心、更有使命去办好西北道教论坛,共谋西北道教发展。会议还就“第二届西北道教论坛”时间表、路线图、主题思想、组织框架等进行了商讨和安排。宁夏回族自治区道协因换届大会请假,道协负责人与会议保持了紧密联系,表示将积极参与“第二届西北道教论坛”的协办工作。会议召开前一天晚上,甘肃省统战部副部长、省宗教局局长卢小亨等相关领导热情接待了与会代表并就甘肃省道教界主办第二届西北道教论坛相关事项和大家进行了交流,表示全力支持“第二届西北道教论坛”在兰州举办。

(摄影:任杨俊男)