陕西省道教协会第五届二次理事会议在眉县太白山召开

来源:骊山老母宫网络平台整理 作者:飞鸾 时间:2018-08-05

14.jpg

   骊山老母宫网讯  2018年8月4日下午,陕西省道协五届二次理事会在宝鸡眉县太白山召开,本次会议以学习贯彻党的十九大精神和全国宗教工作会议精神为主线,认真落实新修订的《宗教事务条例》与国家宗教事务局等十二部门《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》等文件精神,加强道风建设,规范教务活动,商讨人才发展大计,坚决抵制和治理道教商业化问题。陕西省宗教局副局长李晓建、宗教一处副处长郭立廷、陕西省道协会长胡诚林道长、省社科院宗教研究所樊光春研究员,以及来自省道协第五届理事会全体理事参加了会议。

IMG_2584_副本6.jpg

   会议由省道协秘书长冯祥民主持,省道协副会长刘世天道长、贠信升道长分别传达学习国家十二部委《关于进一步治理商业化问题的若干意见》、中国道协《关于加强治理、坚决抵制道教商业化问题的通知》相关文件精神。
 
initpintu_副本.jpg
 
   省道协会长胡诚林道长代表五届理事会做了题为《强基固本,务实创新,推动道教事业新发展》的工作报告,省道协副秘书长兼办公室主任任建华报告省道协2015-2017年度财务收支情况报告。
 
initpintu1.jpg
 
   省道协副会长陈法永道长、杜法静道长分别就制定《陕西道教清规》、《陕西省道教人才队伍建设实施办法》进行了说明。
 
initpintu_副本12.jpg
 
   省道协副会长任兴之道长、贾慧法道长、吴理玉道长分别带领大家一起学习了省道协制定并下发的《陕西省佛教协会、陕西省道教协会关于抵制和防范商业化问题的倡议书》、《陕西省道教教内互助基金实施办法》、《陕西省道教协会关于规范全真派冠巾活动的实施意见》等文件。
 
13.jpg
 
   省道协副会长邹通玄道长报告了陕西省道教学院筹建进展情况。
 
initpintu_副本14.jpg
 
   经过与会理事充分讨论,会议原则通过了《陕西道教清规》和《陕西省道教人才队伍建设实施意见》。来自榆林市道协会长张至鹏道长、汉中市道协会长刘至堃道长、西安市道协副会长金明立道长,分别在会上做了代表发言,畅谈感受,总结经验,交流思想,增强信心,为更好推进五届理事会确定的各项目标任务建言献策。
 
15.jpg
 
   省宗教局李晓建副局长在讲话中充分肯定了省道协过去三年来的工作成绩,对今后的工作提出要求,他希望大家加强学习,提升造诣,加强道风建设,自觉抵制和治理商业化问题。他强调省道协要认真贯彻全国宗教工作会议精神,以党的十九大精神为引领,以新修订《宗教事务条例》为准则,坚持宗教工作的基本方针,坚持中国化方向,依法管理,创新发展,正信正行,不断探索联系信众、服务社会、利益众生的新途径,为全省经济社会的发展而努力。
 
17.jpg
 
   会议讨论通过的《陕西道教清规》和《陕西省道教人才队伍建设实施意见》是根据当代陕西道教发展实际制定的。道风好坏影响教门命脉,人才建设关乎道教传承。道教清规是道教徒清净身心,潜心修持的基本规约,是促使修道之人断恶修善、去伪存真的重要法门。面对信仰淡化、学修不勤的当下,省道协及时出台具体清规条文,从教职人员日常言行举止规范,从个人修行生活抓起,由浅入深、自内而外的引领推进,其意义及重要性不言而喻。加强道教人才队伍建设是道教工作中具有全局性意义的工作。近年来,陕西省道教界在加强自身建设,弘扬道教文化,主动服务社会等方面取得了长足的进步,道教的社会价值不断彰显。但道教教职人员数量不足,整体文化程度偏低,高素质人才匮乏仍然是制约道教发展的突出问题。因此,制定《陕西省道教人才队伍建设实施意见》,对全省道教人才现状进行客观分析研判,对今后人才队伍建设做出科学规划,采取有效措施做好人才培养工作,是当前和今后很长一个时期全省道教工作的重点,也是接续道教法脉和推进道教事业健康发展的根本保证。
 
IMG_2584_副本.jpg
 
胡诚林会长在最后的总结讲话中强调,回顾、总结过去三年多来的工作,谋划、部署今后的工作,意义重大而深远。希望大家志存高远,坚定政治站位,深刻理解和把握全国宗教工作会议精神和习近平总书记系列讲话精神,严格按照新修订的《宗教事务条例》等法律法规,谋篇布局,开展活动,推进工作,以良好的风范,团结带领全省道教界把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。