文明互鉴 道衍西北—首届西北道教论坛系列活动在西安举办

来源:骊山老母宫网络平台整理 作者:翊薇 时间:2017-12-15

 

      骊山老母宫网讯 2017年12月10日~12日,以“文明互鉴 道衍西北—西北道教与一带l-一路建设”为主题的首届西北道教论坛在西安市人民大厦隆重举行。本次论坛由陕西省道教协会牵头发起主办,西安市万寿八仙宫承办,甘肃省道教协会、宁夏回族自治区道教协会、青海省道教协会、陕西省社会科学院道学研究中心协办,论坛旨在 挖掘整合西北地区优秀的道教文化资源,赋予传统道教精神以新的时代内涵,促进西北地区道教健康和谐发展,努力发挥区域性道教在经济社会发展中的积极作用。中国道教协会副会长孟至岭道长、袁志鸿道长、胡诚林道长、张高澄道长以及来自全国各地的近300位高道大德、专家学者参加论坛。 

西北道教文化展开展仪式隆重举行


 

       2017年12月10日(农历十月廿三),由西北道教论坛组委会主办的 “道无声”西北道教文化展在陕西省图书馆隆重开展,这也意味着首届西北道教论坛的启动。本次西北道教文化展对外免费开放三天,让大家共沐中华优秀传统文化之光,陕西省、西安市宗教局领导以及以及来自西北地区名山宫观的高道大德、社会各界人士近300人参加了启动仪式。开展仪式上介绍了本次西北道教文化展的基本情况,说明了展品的特色和亮点,陕西道协杜法静副会长代表陕西道协,向莅临本次文化展的道教团体和社会各界人士表示衷心的感谢和良好的祝愿,陕西省宗教局副局长李晓建宣布西北道教文化展开展。


       闻讯而来的信众和市民们尽然有序地排队入场,随着展厅的图文介绍开始欣赏参观。据了解,本次西北道教展览以“以宝说道,弘扬文化”为主题,用实物讲述道文化。展出的藏品涉及古籍善本、名碑拓片、道教造像、书画、木雕、石雕、道教水陆画、刺绣、木版年画、手稿真迹、民俗器物等,共计一百余件。
      其中许多藏品都是首次公开展示。如明太祖朱元璋御注手抄本《道德经》、“八仙”之一钟离权祖师的元代石雕、明代高士张三丰祖师的书法真迹、清朝慈禧太后为西安八仙宫御赐的匾额“洞天云笈”,每件都是珍品。除此之外,还有宋代帛画“九御”像、明代画家丁云鹏所绘的《群仙图》、明清遗世的道经古籍、古代保存完好的道教宗教用品等等。


      参观者驻足细细品味每件文化藏品背后蕴含的文化内涵,纷纷拿起手机拍照留念。或贴近展品,近距离观看;或聚集在一起,讨论藏品的来历和故事。甚至有些道教信众表示,一定要乘此机会多看看祖师爷留下的文化瑰宝,也许一辈子就只见这一次了。丰盛的文化盛宴满足了参观者的精神需求,大家在一饱眼福的同时也体会到了我国传统雕塑、绘画、书法的美妙,更感受到了道教深厚的文化魅力。
      西北道教文化展是西北道教论坛的重要部分,希望通过展品展示道教深厚的历史文化底蕴和独特魅力,让更多人了解道文化,走进道文化,让优秀的道教文化丰富人们的精神生活,更好的服务社会,服务大众。

首届西北道教论坛在陕西西安市人民大厦隆重举行


 
       12月11日上午,2017·首届西北道教论坛在陕西西安市人民大厦隆重举办。 陕西省政协副主席祝列克,中央社会主义学院副院长袁莎,国家宗教局宗教一司道教处处长李永战,陕西省委统战部副部长、省宗教局局长张宁岗,西安市委常委、市委统战部部长史晓红,中国道教协会副会长孟至岭道长,中国道教协会副会长袁志鸿道长,中国道教协会副会长、陕西省道教协会会长胡诚林道长,中国道教协会副会长张高澄道长,陕西省社科院院长任宗哲,陕西省宗教局副局长李晓建,陕西省政协民宗委办公室主任刘俊庆,陕西省宗教局副巡视员吴联友,西安市市委统战部副部长、市宗教局局长李社民等统战、宗教领导以及来自全国各地的专家学者、各省市道教协会、名山宫观和高道大德、文化艺术、社会各界、新闻媒体界的朋友近300人参加了活动。

 
       开幕式上,大家一起观看《道衍西北》宣传片,慢慢体味西北道教厚重的历史和独特魅力。陕西道协胡诚林会长、陕西省社科院院长任宗哲、中国道协副会长孟至岭道长、国家宗教局宗教一司道教处处长李永战、陕西省政协副主席祝列克依次发表开幕式致辞。
       此次西北道教论坛将历时两天,在两天的时间里,将依次开展六场道教学术论坛,举办西北道教文化展,分享道情雅韵——文化艺术分享活动。
 
 
西北道教与“一带一路”建设主题发言进行
      12月11日上午十点,西北道教论坛之西北道教与“一带一路”建设主题发言进行。
      主题演讲由陕西省道教协会副会长刘诚穹道长主持。发表大会主题演讲的分别是中国道教协会副会长孟至岭道长、中国道教协会副会长袁志鸿道长、陕西省社会科学院著名道教学者樊光春、全国老子研究会会长胡孚琛。孟至岭道长的主题是《道教对无形世界的践行性认识是对当今人类文化的贡献》,有者为利,无者为用,以有无相生的二元律论阐释在当今社会所起的作用。袁志鸿道长的主题是《道教进入新时代必须提高新境界》,要把握好时机,让道教在宗教中国化方向中健康发展。樊光春的发言题目是《西北道教与“一带一路”的历史担当》,细说西北道教在“一带一路”上的作为勾沉,以现代西北道教向海外的传播为例,明确提出西北道教在新时代的担当。胡孚琛的发言题目是《新道学文化的综合创新之道和普世价值》,道学文化包括究天人之际的自然学说,察古今之变的历史学说,究性命之源的生命学说,集中了自然、社会和人体生命的智慧。
 

分论题(第一场)西北道教历史文化及当代价值举办
       2017年12月11日下午,论题为西北道教历史文化积淀及其当代价值的分论题(第一场)举办。此场分论题研讨会由陕西道教协会副会长贠信升、甘肃道教协会会长袁宗善主持,陕西省社科院研究员樊光春担任点评。来自各地的专家学者针对论题各抒己见,提纲挈领,全场学术氛围浓厚,将西北道教的历史文化底蕴和价值体现出来。
四川省社会科学院研究员李远国“太极图起源研究”,四川大学教授张泽洪“太极图起源研究”甘肃省道教协会袁宗善道长,中国社会科学院研究员汪桂平“明末道士马真一生平行实考”中国社会科学院研究员姜守诚“宋元道教黄箓斋中的沐浴法事”,深圳大学教授问永宁:“古回鹘文易经与道教因素之西传”兰州大学教授刘永明“甘肃古代道教资源述要”,青海道教协会会长喇宗静道长“青海道教文化历史概述”中央民族大学博士尹志华“西北全真道传戒历史考述”青海道教协会谈耀宗道长“青海民间信仰的道教文化”,宁夏大学教授刘莉“对宁夏固原道教的初步研究”。
 

分论题(第二场)新时代西北道教及其未来
       2017年12月11日下午,2017·西北道教论坛学术研讨会分论题(第二场)举办,论题为新时代西北道教及其未来。此场分论题研讨会由杜法静、欧治国主持,盖建民担任点评。来自各地的专家学者针对论题各抒己见,提纲挈领,全场学术氛围浓厚,将新时代西北道教的现状、担当和未来进行了详细的解说。四川大学张钦教授“一带一路”战略下陕西道教发展的几点思考”,西北大学谢扬举教授“老子思想向世界传播的文明附加意义”, 青海社会科学院宗教研究所所长鄂崇荣研究员“青海道教与多元宗教文化互动研究”,宁夏道教协会会长欧治国道长发言“当代宁夏道教活动内容及其特点分析” 湖北大学吴成国教授“生态文明视阈下的老子生态伦理观” ,四川社会科学院苏宁研究员“祖天师创教的神格化传说谱系内涵研究”陕西省道教协会副会长任兴之道长“生态道观活动对全球应对气候危机的贡献” 陕西省道教协会副会长贺信萍道长发言“道教医学研究与道教医学典籍整理体论” 广东省道教协会副会长刘嗣传道长“慕道学修皆可为,全真正一共此时” 青华宫住持黄世真道长“道教国际化的历史渊源和影响” 彭涟道长“新疆道教的发展和现状”。

西北道教论坛“道情雅韵”文化艺术分享活动
       2017年12月11日(农历十月廿四)晚,首届西北道教论坛“道情雅韵”文化艺术分享活动举办,参加论坛的领导嘉宾以及受邀道长和学者们齐聚会厅,共同观看欣赏了这场演出。
     本次文化艺术分享活动内容纷呈,包括武道形意拳的展示和解说、太极拳表演和体验、挥毫泼墨书法展示、道教型艺术的分享、道长现场水墨画展示、小提琴演奏《道情》、古琴演奏以及歌舞表演等。
 

“道教文化传播及其应用”圆桌论坛
        2017年12月12日上午,首届西北道教论坛举办以“道教文化传播及其应用”为主题的圆桌论坛。西安外事学院院长黄藤,复旦大学美国研究中心副研究员涂怡超,山东大学韩吉绍教授,西安市非遗中心副主任王智,中国道教协会副会长张高澄道长,中国道教协会副会长、陕西省道教协会会长胡诚林道长、关中民俗艺术博物院院长王勇超,赛格集团创始人赵贵以及新疆、青海、宁夏道教界代表等依次发表对于道教文化传播的看法。
       此次西北道教论坛是西北道教界的一件大事,胡诚林道长提出论坛的主题十分明确,就是基于西北的道教历史,着眼于西北道教的未来,凝聚共识,采取措施,把握发展时机。结合此次西北道教论坛各项活动的亮点和创新,专家学者对于道教文化的传播提出了新的思路。论坛最后还进行互动交流。
 

西北道教论坛与会嘉宾参观“道无声”道教文化展
       2017年12月12日下午,参加首届西北道教论坛的与会领导、嘉宾共200余人到陕西省图书馆参观了“道无声”道教文化展。与会领导、嘉宾兴致勃勃,对展出的道教文物详细、认真的参观,深入了解道教文化底蕴。
 

分论题(第三场)新时代西北道教及其未来
       2017年12月12日下午,首届西北道教论坛分论题“道家思想与现代社会”学术研讨会在西安人民大厦举办,这是此次论坛第三场分论题研讨会。贺信萍道长、喇宗静道长担任主持人。天水师范学院贾来生教授,骊山老母宫住持金明立道长,周口师范学院寇凤凯教授,易宏博士,中国社科院李贵海研究员,甘肃民族师范学院李勇进教授等针对各自论题提出了自己的论述。最后,中国社科院汪桂平研究员为本场论坛做总结评议。
 

2017·西北道教论坛发表《长安宣言》
       2017年12月12日下午,2017·西北道教论坛发表《长安宣言》,由青海省道教协会会长喇宗静道长宣读,具体内容如下:
《长安宣言》
       昆仑神山,终南仙都,粤自崆峒问道,楼观说经,大道之教,源自西北,金丹之学,秦晋肇兴。太上一炁三清,累劫出世,大道流布,略不纪年;老君弃周出关,入流沙域,教十方民,逾两千载。墉城瑶台,王母上真之境,遇仙甘河,重阳立教之源。七子弘教,全真济世,救黎元于水火;长春西游,雪山庆会,解天下之倒悬。暨东海至于西极,溯漠北及乎南岛,玄风所披,莫不钦仰而奉行。
      大道之教,自然无为而抱朴,常清常静而守真。大道之行,损有余而奉不足,和其光而同其尘。观天之道,民族复兴之大业,文化自信,道教有责;执天之行,人类共同之命运,同舟共济,玄学可鉴。
      西北五省,丝绸之路贯穿其间,雪域绝漠,已成欧亚之通途。欣逢一带一路之契机,重振西北;传统文化之传承,尊道贵德。今西北道界群贤,汇聚终南之麓,论道古城长安。道业之弘,全在同仁,推而民族之兴,世界之和,我辈亦重任在肩。文明互鉴,道衍西北,自兹而后,我五省玄门同道,当同心同德,携手共进,共同开创西北道教之新局面,竭诚推进中华道学之弘传!
     时在丁酉十月二十五日
 

首届西北道教论坛在西安圆满闭幕
       2017年12月12日,历时两天的首届西北道教论坛落下帷幕,本次活动得到中央统战部、国家宗教局、中国道教协会、陕西省委统战部、省宗教局的大力支持。 陕西省委统战部副部长、省宗教局局长张宁岗、副巡视员吴联友、中国道教协会副会长、陕西省道教协会会长胡诚林道长,中国道教协会副会长张高澄道长、青海省道教协会会长喇宗静道长、老子研究会会长胡孚琛,四川大学宗教所所长盖建民,四川社科院研究员李远国,陕西省社科院研究员樊光春、中央民族大学博士尹志华等来自陕西宗教界领导、全国各地的专家学者、各省市道教协会、名山宫观和高道大德、社会各界、新闻媒体界等300人多人参加了闭幕式。
 

       闭幕式由中国道教协会副秘书长、宁夏道教协会会长欧治国道长主持,首先,中央民族大学尹志华博士做本次学术成果总结。青海省道教协会会长喇宗静道长宣读西北道教《长安宣言》陕西省道教协会副会长任兴之道长做首届西北道教论坛总结。张宁岗局长发表讲话,他说,道教文化根植于中华文化的深厚沃土,历经几千年的涵养,已经积淀成为中华传统文化的重要基础,因此,开展西北道教学术研讨和交流活动,对充实道教历史,体现道教当代社会价值,增强国家文化软实力等方面都将发挥重要作用。 本次西北论坛深化教内人士思想认识与责任担当,推进西北道教事业健康发展,助力国家“一带一路”建设与中华民族复兴,有着重要的积极的意义。
 

      2017·西北道教论坛这也是西北道教界首次联合举办的道教高峰论坛。旨在挖掘整合西北地区优秀的道教文化资源,梳理西北道教的发展脉络,明确西北道教的前进方向,打造西北区域性道教学术体系与话语体系,实现西北道教界信息共享、资源互补、协同发展、共谋未来。在此期间,西北省区道教界还建立了西北道教联席会议制度,掀开了西北道教优势互补、共谋发展的历史新篇章,对于发挥西北道教文化影响力,服务“一带一路”建设,具有重要的意义和价值。可以说这既是一次西北道教文化的综合展示,也是道教界和学术界交流对话的智慧碰撞,还是道教主动亲近社会、利益人群的重要实践。