陕西省道教第四届玄门讲经宝鸡巡讲活动圆满举办

来源:陕西道协网站 作者:付明秋 时间:2017-08-26

 

 

陕西道协网讯 2017年8月23日-25日,由陕西省道教协会主办,宝鸡金台观、陇县龙门洞、眉县太白庙承办,宝鸡市道教协会、金台区道教协会、陇县道教协会、眉县道教协会协办的陕西省道教第四届玄门讲经宝鸡巡讲先后在金台观道院、龙门洞道院、太白山太白庙举行。

\
   
   23日,
陕西省道教第四届玄门讲经宝鸡巡讲开幕式暨“金台论道”在金台观道文化大讲堂隆重举行。省委统战部二处副处长王永军,宝鸡市宗教局局长戴红册、宝鸡市宗教局副调研员方跃辉、陕西省道协会长胡诚林道长,省道协副会长贠信升道长,省道协副会长、宝鸡市道协会长杜法静道长,省道协副会长任兴之道长、省道协秘书长冯祥民,省道协副秘书长兼办公室主任任建华、省道协副秘书长、宝鸡市道协副会长王理明道长、香港省善真堂黄汉瀚道长、香港国际道教文化协会会长王有德道长以及市区统战、宗教相关部门领导以及全省名山宫观道长、信众200多人参加了本次活动。

\
       
  本次活动由任兴之道长主持,杜法静道长、方跃辉副调研员等先后在开幕式上致辞。胡诚林会长在开幕式上发表讲话,首先他对前来参加活动的各位领导嘉宾、善信表示欢迎和感谢,他说,近年来陕西省道教协会积极倡导并先后开展了玄门讲经、巡回讲经活动,其目的就是在于大力弘扬中国传统文化,对道教教义教理进行符合时代进步要求的阐释,推进道教思想与社会主义核心价值观水乳交融,以此更好地强化道风建设和人才队伍建设,努力发挥古老道教的时代价值。他希望大家珍惜此次难得精神盛宴,由此次殊胜因缘,走进道教,浸润心灵,深入经藏,养成诵经、抄经,带动周围人共同学习传统文化,运用先贤智慧,促进身心和谐,推动社会和顺,从而造福自己、造福子孙。


\
       
  讲经开始,荣获中国道教协会第八届玄门讲经第一名、来自骊山老母宫金明立道长为大家宣讲《天道无亲、常与善人,看道教承负论》、陕西省道教第四届玄门讲经第一名、咸阳御书宫吴嘉禄道长宣讲《以道立身,祸消福至》、陕西省道教第四届玄门讲经第二名、佳县白云山冯理翮道长宣讲《以道为师,祸消福至》,三位道长依次登台或引经据典,出口成章;或善举实例,接通地气,结合现实生活中存在的一些阐发、说明经典中晦涩难懂的深奥之处,并鼓励大家多学习经典,道长们以古今实例以阐天道,发善恶两端以述承负,获得了座下听众的阵阵掌声。


\
     
   8月24日,陕西道教第四届玄门讲经宝鸡巡讲暨龙门论道在陇县龙门洞道院邱祖行宫广场隆重举行。这也是本次宝鸡巡讲活动的第二站。省委统战部二处副处长王永军,宝鸡市宗教局副调研员方跃辉,陇县民宗局局长宋江平、纪检组长赵伟,省道协副会长杜法静道长,任兴之道长,秘书长冯祥民、副秘书长兼办公室主任任建华,副秘书长王理明道长,龙门洞道院监院朱法友道长,香港省善真堂黄汉瀚道长、香港国际道教文化协会会长王有德道长以及市区统战、宗教相关部门领导以及全省名山宫观道长、信众200多人参加了本次活动。


\
     
  本次活动由王理明道长主持,杜法静道长致欢迎辞,宋江平局长发表讲话。杜法静道长向莅临这次盛会的各位领导、各位嘉宾和诸位同道、居士大德表示热烈欢迎,向长期以来关注、关心、支持道教事业发展的各级党政领导、社会各界善信表示衷心感谢。金明立道长为大家宣讲《天道无亲、常与善人,看道教承负论》,金道长通过现实生活中的一些实际问题,生动地阐述了“天道”、“承负”与“善恶”的关系,信众们反响热烈。应省道协和众多信众的邀请,金明立道长又再一次带来了题为《浅谈<道德经>“宠辱若惊”思想的警示作用和借鉴意义》的宣讲,信众们十分乐意听讲一个个现实案例,从而反观自己是否也存在着德性的缺陷,把道藏经典的智慧运用到日常生活中。吴嘉禄道长宣讲《以道立身,祸消福至》,吴道长通过幽默的语言和运用道经中的名言,博得台下掌声不断;冯理翮道长宣讲《以道为师,祸消福至》,冯道长内涵深厚,把在药王洞见到的老道长在修行中的点点滴滴运用到讲经的实践中来,让大家感受到了道的平凡和伟大。


\
 
   8月25日,陕西道教第四届玄门讲经宝鸡巡讲暨“太白山论道”在道教圣地太白山下隆重举行。这也是本次宝鸡巡讲活动的最后一站。省委统战部二处副处长王永军,宝鸡市宗教局副调研员方跃辉,眉县县政府副县长赵晔、眉县宗教局局长王驰、省道协副会长杜法静道长、任兴之道长,秘书长冯祥民、副秘书长兼办公室主任任建华,眉县道教协会会长唐信元道长,副会长、太白庙住持倪世玄道长以及来自眉县地区的二百多名信众居士参加了活动,大家热情盎然,讲经会场里座无虚席。
 
\
 
   本次活动由杜法静道长主持,倪世玄道长上台致辞,他说,大家云集太白山下,畅叙友谊、交流论道,这是神遂人愿的好事,太白山是道教的第十一洞天,天下神仙出太白,希望大家能接天地之真气,摄宇宙之精华,涵养身心。赵晔副县长发表讲话,他说,眉县道教界要以此次讲经活动为契机,大力弘扬道教崇善抑恶的思想,正确引导广大信教群众,遵守国家法律法规,倡导社会公德。
 
\
       
   讲经活动的第三天,三位道长已是积累了相当经验,金明立道长在他题目为《从<阴符经>恩害关系看当代教育思维》的宣讲中,在宣讲时更是注重与现场信众的互动,他在和现场一位善信的沟通中,了解了他教育自己子女的情况,从教育方面解读《阴符经》中的“恩害关系”,举例说明目前社会上存在的教育误区,引人入胜,博得大家阵阵共鸣。吴嘉禄道长阐述了以道立身的意义,诚心诵经,规范自己,与道相合。冯理翮道长巧用手中水瓶内的水向人们解释“有”和“无”的关系,进一步为大家讲述了养生与守本份、孝亲,行善的关系,得到现场信众的一致认可,大家认真聆听,受益良多。

 
\
     
   最后,任兴之副会长对本次宝鸡巡讲活动进行了总结,他说,本次宝鸡巡讲活动取得圆满成功,这是全省道教界的大事,是教风建设,人才建设、弘扬道教文化、诠释道教社会价值、涵养社会主义核心价值观、增强文化自信、服务信众、维护社会和谐稳定的重要形式和内容,取得了良好的社会效果,他向关心支持道教事业发展的各级领导、各界人士,对为举办本次活动付出辛劳的各位同道、信众表示最真挚的谢意。