国家宗教事务局局长王作安到西安八仙宫视察调研

来源:本站 作者:八仙宫 时间:2017-06-24

20170614110027420.jpg

 本网讯 2017年6月13日,以国家宗教事务局党组书记、局长王作安为组长的中央统战工作领导小组第八调研检查组一行来到西安八仙宫视察调研。国家宗教局政策法规司司长韩松、国家宗教局三司司长马劲、西安市委副书记、市政府市长上官吉庆、陕西省宗教局局长张宁岗、西安市委常委、统战部部长史晓红、西安市政府副市长方光华、西安市碑林区政府区长卢光文,以及省、市统战部、宗教局等负责人陪同。

中国道教协会副会长、陕西省道教协会会长、西安八仙宫监院胡诚林道长向王作安局长详细地介绍了西安八仙宫的历史渊源、发展现状与未来规划。从灵官殿开始,王作安局长依次参观了八仙宫的各个殿堂、办公室、财务室、道德书屋、道众云厨、讲经堂、庙院监控室、道众单房等设施。调研中,王局长详细询问和了解了八仙宫的庙务管理、宗教活动、人才培养、道风建设、弘扬文化、文明进香、安全保障、社会服务、公益慈善等相关情况。在看到八仙宫整洁的环境,有序的管理,良好的道风道貌,特别是得知八仙宫一直在推行“综合性办公、一站式服务”和倡导“进庙只烧一炉香、前院焚香后院朝拜”式文明进香,以及提升道众修学环境、强化宫观科技安全防控能力等举措时,给予了高度评价与充分肯定,并强调指出希望八仙宫积极探索,努力实践,认真总结,树立典范,为新时期道教的宫观管理和健康发展积累经验,互通互鉴。

在八仙宫聚仙阁会议室,当听了胡诚林道长关于借助政府对道观周边全面改造契机,八仙宫下一步在总体发展规划中要恢复建设全真丛林标志性建筑三清阁和道教文化展览馆以及实行道教圜堂静修制度等设想时,王作安局长十分高兴并希望陕西省和西安市政府对下一步道观在规划审批和推动建设等方面多给予支持帮助,尽早恢复道教传统规制,积极为地方经济社会服务。

八仙宫是道教全真派四大都市丛林之一。自宋代创建以来,历经重修、扩建,格局日趋完整,建筑日益壮观,作为唐时吕洞宾祖师早期遇汉钟离祖师”一枕黄粱”点破千秋迷梦而感悟成道之处,是全国道教重点宫观,乃西北地区道教徒授受戒律、学习交流的重要要场所。