骊山老母宫举办“传承中华文明,弘扬道教文化”第一届抄经活动

来源:本站 作者:佚名 时间:2017-06-03

003wGSUQzy7bAedjA9jc9&690.jpg

2017年6月3日(农历丁酉年五月初九),由道教之音陕西站主办、西安骊山老母宫承办主题为“传承中华文明,弘扬道教文化”的第一届抄经活动,成功地在骊山老母宫举办。

本次参加抄经的善信近二十位,考虑到上山不便,老母宫住持金明立道长特意安排了两辆车将他们接上骊山。由于报名抄经的人员大多都是第一次来到骊山、来到老母宫,因此金道长向他们耐心地讲述骊山老母宫的渊源。在老母大殿内,大家很仔细地聆听女娲补天、老母传阴符经等传奇故事。金道长带领大众向老母进香、行叩拜礼,对女娲圣母表达敬意。

在老母宫讲经堂内,临潼书协常务理事、副秘书长,临潼永和书画社社长缑武军老师为大家深入浅出地讲解了书法要领和注意事项,亲自挥毫书丹展示了自己的书法作品《唐太古妙应孙真人福寿论》,并捐赠给了骊山老母宫。

而后,住持金明立道长讲述了抄经的起源以及好处。金道长讲道,抄经的对象上至达官贵人、下至平民百姓,只要是书法爱好者,或多或少都抄过一些经典。如东晋王羲之的《小楷道德经》、唐代褚遂良的《大字阴符经》、元代赵孟頫的《松雪道德经》,这些都是抄经作品中的经典代表,具有极高艺术价值。而且抄经和书法是紧密相连的,抄经不仅能够锻炼我们的书写能力,也可以使我们静定下来,集修身养性、陶冶情操于一体,特别是能够缓解因电子产品盛行而造成提笔忘字的尴尬境地,抄经能使人在挥毫中自得其乐,达到“不思声色,不思得失,不思荣辱,心无烦恼,形无劳倦”的状态,进而与道合一。

众人握起笔杆,对照着《道德经》经文,在精美的纸张册本上小心翼翼地恭敬书写。一笔一划,一撇一捺都是十分专注,“为而不恃,功成而不居”,这些深刻的话语经过眼观、意会、手抄,便能够行之,在道祖老子的指导圆满我们的人生。

本次抄经活动旨在激发参与者的学习道文化热情,重拾中华传统文明。正如金道长所说,在整个中华文明中,道教文化贯穿始终,起到了承上启下的作用。传承中华文明和弘扬道教文化,二者密不可分,传承道教文化就是弘扬中华文明。