西安骊山老母宫丁酉年为期五天古庙会圆满举办

来源:骊山老母宫网络整理 作者:韩信休 时间:2017-07-10

 552444707262461271_副本.jpg

本网讯季夏六月,西安城东的骊山上下生机盎然,游人如织。每年农历的六月十三,是为纪念圣母女娲诞辰的盛大日子,从六月十一日至六月十五日为期五天的时间,关中地区的民众便会自发地前往骊山老母宫朝拜女娲老母,祈福纳祥。甚至夜里就住在观院中,三五成群铺张被单席地而坐、卧地而眠,形成了具有特色的骊山“单子会”。由于骊山古庙会时间长,参与信众多,为了保障庙会有序的安全进行,老母宫早在庙会活动开始前就已经召开庙会防火安全动员大会,部署了相关预防工作。并在六月初八日举行了骊山老母圣诞祈福法会,高功法师上坛举步,礼拜老母,祈求风调雨顺,国安民富。

655600541503126342_副本.jpg

 据悉,自农历六月十一日(7月4日)起,骊山老母宫就已经人头攒动,人声鼎沸。人们心中怀揣着感恩之情,在香炉前焚香谢恩,香霭缭绕在殿前,到处都是幸福的笑容。为了面见老母圣容,民众熙熙攘攘地进入老母大殿,向女娲老母虔诚俯首、用心祈拜。外国游客为了沾沾福气,也恭敬地向老母敬香参礼,道观内外好不热闹!庙会期间,骊山可谓热闹非凡,朝礼老母日夜不断。十二日(7月5日)傍晚,太阳余晖落下骊山,欣赏过骊山晚照后,大批信众携家带口在老母宫走廊、殿堂周围和各个角落铺上了被单,坐在单子上谈天说地。更有娱乐大众者,拉起二胡,唱起秦韵道情,幽默的唱词和特色的曲调博得周围民众阵阵掌声。

498602468614289788_副本.jpg

 老母殿下山风微起,这一刻,大家都感念上古的女娲圣母历经艰难补缺残天、繁衍华夏先民,因为有如此伟大的老母亲,人们才能够知礼明理,壮大华夏民族。是日夜里(十三日),山风骤起,大雨洗山,雨水冲刷了老母殿的台阶,但丝毫不影响千万信士连夜为老母庆寿。凌晨两点左右,老母殿前人山人海,入殿朝礼风雨无阻。雨中的骊山老母宫灯火通明,通宵达旦地迎来一批批的民众;廊下,盖起被单的信众已是进入梦乡,即使大雨也赶不走他们对老母的陪伴。

657535415844319593_副本.jpg

天明后,山雨仍未停。大量的信众和游客撑起花花绿绿的雨伞、穿着五颜六色的雨衣踏进老母宫山门,齐聚老母殿上香叩拜。一些信众索性丢下雨具,冒雨进香稽首。午后雨过天晴,阳光映照在金色的老母大殿熠熠生辉,而此时老母宫已是人来人往水泄不通,从骊山脚下到山顶的老母宫,人们摩肩擦踵络绎不绝,只为前来给老母贺寿,为自己祈福。六月十五日(7月8日)是庙会的最后一天,前来老母殿的信众仍然不绝如缕。带着孩子的长辈对小朋友说:“我们都是女娲娘娘的儿女!要深深爱戴着老母亲。”

883558067533926560_副本.jpg

女娲圣母是我国古代传说中的创世神、始祖神,因在骊山炼石补天功绩斐然,被后世尊称为“骊山老母”,道教又尊称“万灵至尊大道无极圣母”,是华夏民族的老母亲。骊山一年一度的盛会,只为纪念女娲娘娘,纪念她的功德,效法老母的奉献精神,创造美好的明天!