二月二,龙抬头,大地复苏阳气升!

来源:秦川飞鸾集整理 作者:佚名 时间:2019-03-07

7090656_135512274000_2.jpg

农历二月初二,春回大地,万物复苏。二月二又叫“龙抬头日”,亦称“春龙节”、“春耕节”。在《淮南子•天文训》中说:“天一元始,正月建寅。”所以正月份的时候就是寅月,而二月份自然就是卯月了。卯,十二地支的第四位,五行属木,属相为兔,卦象为震。卯在《说文解字》中是这样解释的,“卯,冒也”。二月万物冒地而出。象开门之形。故二月为天门。凡卯之属皆从卯。"

律书曰:“卯之为言茂也。言万物茂也”。由此可知,卯是指万物从地下冒出的意思,也就是草木都从地下面冒出为卯,卯也就代表着生命力,代表着生机,所以二月也是能量迸发,生机开始的月份。

a20510296_01000.jpg

“龙抬头”与二十八星宿中的“角宿”有关。我国古代用二十八宿来表示日月星辰在天空的位置和判断季节,每到春分以后,黄昏时“龙角星(即角宿一星和角宿二星)”就从东方地平线上出现,故称“龙抬头”。二月二日龙抬头,万物复苏雨似油。年年角宿光明亮,岁岁如意大丰收。这时阳气上升,大地复苏、草木萌动,农民们就要春耕、播种,非常需要土壤湿润,保有水分。这时若是天公降雨,真是太宝贵了,所以有“春雨贵如油”之说。

360截图-16603779.jpg

因为“龙抬头”,就意味着结束冬眠、万物复苏、昂首挺胸,扬眉吐气的意思,故自古以来,人们也把二月二这天,作为了一个辞旧迎新、转来好运的日子。