浅析道家授戒后的意义

来源:秦川飞鸾集 作者:康信涵 时间:2018-12-30

405414_20131220180510852200_1_副本.jpg

戒律是一个尺度,是来衡量一个人的修行标准 ,是来提升一位授戒徒在日常生活中所经历的种种磨难的一种成长(熟)过程。通过灵修的提升,是为国为民,护持正法、是一种匡扶正义的象征,而不是像某些人认为授过戒,就得凡事忍气吞声、任人贱踏,任人欺凌都不能言语。如果是这样,授戒意义在哪里?

道教大护法灵官爷刚直正义、见义勇为,不畏妖怪,以及诸多抑强扶弱之举,玉帝加恩褒奖,封他为豁落元帅,管领天下都社令,并赐斗大金印一颗,篆“赤心忠良”四字。如无正义精神,天上的神仙以及护法如何受世人敬仰崇拜?如果没有为国家和人民敢于正义的捍卫精神,他们能封成尊神吗?唐僧取经,因他过于仁慈,人妖是非不分,而富有勇敢正义精神的孙悟空帮他一路上斩妖除邪,方取得真经。凡事忍气吞声,有时只是懦弱的表现。初授戒的人,就相当于一位刚出生的婴儿,需要名师指导,加上自我约束,不能任意妄为,这也就是无所作为的一个局限。而在通过长年累月的修行后,经过几年、几十年的魔考和历练,就要加强自己修为,智慧有为的造福人类、利益社会,这样才能功德圆满。神仙不作为,何来功德?这就相当于一个作者,因为众多著作方被世间认可。

道祖老子曰:修行不是无所作为,而是有所作为才能够引导世人走入和谐社会的一个桥梁。而我们受戒后,更是要坚守正义,护持正法,这才是受戒的意义。