《黄帝内经》中的睡觉养生法

来源:骊山老母宫网络平台 作者:佚名 时间:2018-11-30

001372af6a4a1553f8af02.jpg

众所周知睡觉很重要,这是缓解人体疲劳的方法,但更重要的是睡眠时间要正常规律。中医认为,每个时辰都有不同的经络之气当旺,而与睡眠关系比较大的是子、丑、寅、卯这四个时辰,根据《黄帝内经》,我们可以知道如何运用这四个时辰来睡眠养生。

子时(23:00-1:00):少阳胆经经气当旺

《黄帝内经》:“凡十一脏皆取于胆”。足少阳胆是影响人健康最重要的源头,而每天的子时就是胆经最旺的时候,这时候安静的躺下准备就寝,对健康最有帮助。中医认为,足少阳胆对应相火,相火要归位,要藏在肾水当中才能化生元气,这是人身的根本。如果假如这时候不睡觉,长期下来胆经就容易出问题,会出现相火不归位,就会出现口苦、容易叹气、胸痛、脸缺乏光泽(无精打采的倦容)、皮肤干燥等等状况,长期以往,相火离位,不能化生元气,就会出现肾气虚寒之证。所以常有女生说要睡美容觉确实是有道理的,而且,胆经的作用还会影响一个人的判断力、记忆力,所以早睡~才能常保记忆力与思绪的清澈。这时如果失眠的话,可以按摩申脉穴(在足外踝下)。

丑时(1:00-3:00):足厥阴肝经经气当旺

《黄帝内经》:“卧则血归于肝。” 假如这个时间不睡觉,长期下来眼睛容易疲劳、视力衰退、且脾气容易暴躁不安。中医认为肝为将军之官,肝藏血,肝体阴而用阳,而人卧则血归于肝,如果丑时还不睡觉,则血不归于肝,而肝木就会失去血液的濡养,就会容易导致肝木疏泄失常,而出现烦躁易怒,头痛失眠等症状。

寅时(3:00-5:00):手太阴肺经经气当旺

《素问•灵兰秘典论》:“肺者,相傅之官,治节出焉。”这时为手太阴肺经经气当旺之时,而肺是调节脏腑之间很重要的器官,好比宰相扶助黄帝一般,调节我们的身体。假如我们肺不好的话,这段期间就会比较浅眠,恶性循环之下,就会因为肺气异常而影响我们讲话的气道与做事的魄力。且中医认为肺属金,肾属水,而五行讲金生水,肺金为肾水之母,肺病及子,长期睡眠不足,容易导致肺病,久则及肾,而导致肺肾不足之证。

卯时(5:00-7:00):手阳明大肠经经气当旺

《素问 •灵兰秘典论》:“大肠者,传导之官,变化出焉。” 大肠为六腑之一,六腑以通为用,实而不能满,故大肠为传导之官,主传导糟粕,把大便排出体外,而便秘是百病之源,常常很多人有便秘的问题,甚至累积了两星期以上还无法顺利排便。建议大家在起床之后,习惯起床后排便最好!就养成习惯喝一杯水,然后去蹲马桶,养成习惯之后身体才会有通畅的管道。

《黄帝内经》告诉我们:晚上最好在子时前(即11点前)睡觉,子时中已经入睡最好,然后睡到早上5-7点醒,起床喝杯温水,然后发挥大肠传导之官的功能,排出宿便,以饱满的精神迎接新的一天!