内助之贤,母范之正

来源:骊山老母宫网络平台整理 作者:佚名 时间:2018-06-18

1.jpg

晏婴是战国时齐景公的宰相,人尊称为“晏子”。晏子身高并不高大,但他很有才干,名闻诸侯。有一天晏子出门,坐看车子,由他的御者(马车夫)驾车。那位御者的夫人是位贤妻。当御者驾看车子经过自己家的门口时,为了让妻子注意到他,便挥着马鞭,表现出洋洋得意的样子。

当天晚上御者回家时,妻子进言道:“晏子身长不满六尺,当了齐国的宰相,而且名闻天下,各国诸侯都知道他,敬仰他。我看他的态度,还是很谦虚,一点也没有自满的意思。”“而夫君你身长八尺,外表比他雄伟得多,只做了他的驾车人,还洋洋得意,显得很高傲的样子。所以你不会发达,只能做些卑微的职务,我实在替你觉得难堪啊!”

2.jpg

御者自从听了他妻子的话后,态度逐渐转变了,处处显得谦虚和蔼。对人恭敬有礼,公务勤勉无失,赢得了城中多数人的认可。晏子看见御者突然谦和起来,觉得很奇怪,问他的原因;御者就把妻子所说的一番话老老实实地告诉晏子。晏子认为他听到谏劝,能够马上改过,是一个值得提拔的人,于是推荐他当了士大夫。

3.jpg

由这内助之贤的故事,后人把它引伸拙来,夸赞人家有贤淑的妻子。今日一般人对妻子能够帮助丈夫,使丈夫的事业、学业、品格方面都有了进展,增加丈夫在社会上的地位,就称他有内助之贤。