良言一句三冬暖,说任何话都要心存善意

来源:骊山老母宫网络平台整理 作者:佚名 时间:2018-06-11

201211011321134152.jpg

有些人喜欢骂人,或在背后说别人的坏话,他可没想到,听到的都是他自己。骂人的声音就像魔音一样,听得最多的人,伤得也最深。当口出恶言成为习惯后,经由自己的耳朵日以继夜的聆听、灌输,久而久之,这种语言就成了心田的种子,早晚会给自己创造恶运的果实。某些人因为一时气愤,说出了重话,后来真的发生严重的后果。

道门善书《太上感应篇》曰:故吉人语善、视善、行善,一日有三善,三年天必降之福。凶人语恶、视恶、行恶,一日有三恶,三年天必降之祸,胡不勉而行之。三善就是,眼善、语善、行善,善良正直的人,说善的、看善的、做善的,一天有三善,日积月累,三年上天就会降福给他;相反,凶恶阴险的人,他喜欢说恶的、看恶的、做恶的,一天有这三恶。日积月累,三年上天必然就会降祸给他,知道做好人,行善事,就能得到好报,为什么不勉励自己勤而行之呢?

语善就是和父母家人、亲戚朋友、社会人士、自然万物沟通过程中,只说好的话。不口出恶言、不低俗骂人、不挑拨离间、不邪淫、不传播邪淫、不传播恶道、不传播邪语等。语言就是发出声音,这声音一天少说也要讲上几百句到几千句,不知不觉地就会影响到自己的情绪、心态和命运。所以,我们说任何话都要心存善意,而在措词用字上面也不要太重。我们谈吐时所用的字眼,直接明确地影响我们的思想和情绪。

言语是心的画像,我们应该多以正面肯定的言语来思考和说话。当然,刚开始的时候并不容易,长期累积的习惯很难一下就改变过来。最重要的一个字眼:好。最重要的两个字眼:很好。最重要的三个字眼:非常好。最重要的四个字眼:真是太好。最重要的五个字眼:真是好极了。有道是:良言一句三冬暖,恶语一句九月霜。言语看似简单,但影响却相当深远。

每个念头就像一颗种籽一样,在种籽里面,你无法看到大树,但只要你播下种籽,并持续浇水灌溉,种籽自然会把自己所需的东西,吸引到身边来,而成长茁壮!

1、能控制住对方发火的语言: 对不起!2、筑起谦虚人格塔的语言: 谢谢!

3、让对方耸起肩膀的语言:做得好!4、能召唤和解和和平的语言:我错了!

5、能提高存在感的语言:你最棒!6、把对方心情愉快的语言:今天真帅!

7、能带领更好结果的语言:你的想法如何?8、温馨安慰的语言:有没有要帮忙的?

9、使对方的自信心爆棚的语言:怎么想出来的?10、使热情泉涌的语言:年龄只不过数字而已!

11、能带领200%的能力的语言:相信你!12、使人逐渐鼓起勇气的语言:你可以的!

13、比护身符更有用的语言:为你祈祷!14、比忠告更有效果的语言:每次不会一帆风顺。

15、不用钱买,却能引起好感的语言:跟你在一起的感觉真好!16、争光子女前程的语言:真为你骄傲!

17、为重新开始鼓起勇气的语言:没关系, 一切都会好起来的!18、对亲爱的人给予奔头儿的语言:你是我的唯一!

19、让对方感到与众不同的语言:果然你是不一样。20、能安托对方疲倦的心情的语言:这些天辛苦了。