不看不知道,道文化就在我们身边!

来源:骊山老母宫整理 作者:佚名 时间:2017-10-29

道教起源于我国,以道立教,以教化人,追求天人合一,万物和谐的目标,提倡个人长生久视、得道成仙。道教认为“道”为万物之本源,自然之规律,造化之枢机。

20150602_fbbef0f3b95ce36a744dKkt8KTkHW68z_副本.jpg

道教不仅尊道而且贵德,认为道为体德为用,“道”为事物运转的规律性,“德”则是遵行这个规律的标尺。故主张出世不忘众生疾苦,入世不计个人得失,体道修德,功德成神。

U11794P1275DT20150128180822_副本.jpg

道教重生贵实,主张“仙道贵生,无量度人”,认为“我命在我不在天”。几千年来,在这一思想精神指引下,一代又一代道教中人或外炼金丹、内修道德,或符箓治病、济世利人……这一漫长曲折的实践过程,不仅形成了一整套道教理论体系,同时也为古代中国科技文明做出了重大贡献。

IMG_3905_副本.jpg

由于历史背景及地域环境的不同,道教在漫长的发展过程中产生了诸多流派,但至今仍以主要分布在北方的全真派和流传于南方的正一派两大派系为主。这两大派系,均由大陆传播至台湾、港、澳和东南亚各国,并正在向欧美发展。

webwxgetmsgimg_副本.jpg

植根于素有“礼义之邦”盛誉的中华民族文化土壤中的道教,其礼仪相当完备且非常讲究,一般行拱手礼。拱手礼即抱拳拱手,两手相抱(左手抱右手,寓意为扬善隐恶,盖以左手为善,右手为恶之故),举胸前,立而不俯。

webwxgetmsgimg (4)_副本.jpg

道教作为中国固有的古老宗教,数千年来,其崇道、弘道及其修真实践为后人留下大量而珍贵的文献资料,成为华夏民族传统文化的重要组成部分。《道藏》乃道教所有文献典籍的总汇,其内容十分庞杂,除道教经书外,还保存有丰富的有关古代医学、生物、体育、保健、化学、天文、地理资料,以及先秦诸子文论。

01300000082697121347233210473_s_副本.jpg

我国古代礼仪对于冠服甚为重视,道教不忘民族服饰,道士现今束发右衽、穿戴的冠裳和免簪帔以及在斋醮仪式中穿着衣帔都是汉服服制,以承祖制。

webwxgetmsgimg (3)_副本.jpg

道教的一切宗教活动都可以称作“科仪”。道教科仪就是沟通“人神关系”的仪式,而“斋醮”是科仪中的一个重要组成部分。具体讲:

1975109911580366166_副本.jpg

“科”就是动作、程式,即依据一定的程序进行演教活动;“仪”为典章制度中的礼节程式、法式等,即规范化的礼仪、仪式。科仪连用就是“照本宣科”、“行礼如仪”的意思。

webwxgetmsgimg (2)_副本.jpg

“斋”是指古人祭祀前或举行典礼前清心洁身的活动。在隋代以前,道教把降真致神的道场叫做“斋”;“醮”是古代一种酬神的祭祀仪式。在隋代以前,道教把酬神谢恩道场叫做“醮”。

webwxgetmsgimg (1)_副本.jpg

在隋唐时期,斋醮联称,以后就把一切求神免灾的设坛祭祷仪式统称为“斋醮科仪”,也叫“做道场”或“做法事”。道教的“斋醮科仪”有两种,即“清醮”(阳式道场)和“幽醮”(阴事道场)