道教戒律三皈五戒

来源:本站 作者:佚名 时间:2017-05-10

 

6240C9E61BF8644F8B5820D9540EF810_副本.jpg

三皈五戒是道教戒律中的最基本戒律,初入道者(出家或在家)必先遵依,凡初入太上正宗法门,不问道俗,必先遵依太上金科玉律,三洞戒文,供养大道尊像,表通都天纠察王天君,请析盟证,受三皈依戒。 

第一皈身,太上无极大道。永脱轮回,故曰道宝。 

第二皈神,三十六部尊经。得闻正法,故曰经宝。 

第三皈命,玄中大法师。不落邪见,故曰师宝。 

天尊曰:三皈依戒者,天地之枢纽,神仙之根基,发行之初门, 建心之元兆,运气含灵,冥真入理,包罗有象,联形无外。持之者,天地神明庆快,心智耳目开张,万物敬畏,六腑和乐,众真卫护。群生父母,长世不遗.人身交泰。三皈依竟,乃受太上老君所命“积功归根”五戒。 

 

积功归根五戒: 

一者,不得杀生。 

按:《老君戒经》曰:一切众生,含气以上,翻飞蠕动之类,皆不得杀。蠕动之类无不乐生,自蚊蚁艇轴咸知避死也。(一切众生,皆不得杀,为仁) 

二者,不得偷盗。 

按:《老君成经》曰:一钱以上,有主无主,非己之物,皆不安取。在地地宣,在水水官,在人人主,如是则无无主之物,此言无主者,谓当时无志护也。 (非己之物,皆不妄取,为义)

三者:不得邪淫。 

按:《老君戒》曰:戒淫者,非夫妇,若出家人不妻不娶,若男若女,皆不得犯。夫妻虽非犯戒,过亦为淫犯。(非夫妇者,皆不得犯,为礼)

四者,不得荤酒。 

按:《老君戒经》曰:戒酒者,非身病,非法礼,皆不得饮。身病,清己身疾,应以酒也。法礼者,明非世俗撰会及鬼神之肺;若尊卑之利,真灵之飨,则不至于失之者也。(非病非法礼,皆不得饮,为智)

五者,不得口是心非。 

按:《老君戒经》曰:戒妄语者,若不闻见,非心所了而向人说,皆为妄语,所说事与心相违也。复有结言、谁曲、反复、两舌。(非属实者,皆为妄语,为信)故杀戒者东方也,受生之气,尚于长养,而人犯杀,则肝受其害。

盗戒者北方之气,太阴之精,主于闭藏,而人为盗,则肾气受秧,淫戒者西方也。少阴之质。男女贞固。而人好淫。则肺受其沴。

酒戒者南方火也。太阳之气。物以之成。而人好酒。則心受其毒。

妄語戒者中央土德信。而人妄語。則脾受其辱。五德相貴。不可亏缺。

道教规定,五戒在天为五纬,天道失戒则现灾异;在地为五岳,地道失戒则百谷不成;在数为五行,五数失戒则水火相薄,金木相伤;在治为五帝,五帝失戒则祚夭身亡;在人为五脏,五脏失戒则性发狂。道祖曰:“此五戒失一,则命不成。是故不杀者,乃至无有杀心。不盗者,乃至无有邪取。不淫者,乃至无有邪念。不酒者,乃至无有暴力。不妄语者,乃至无有泄漏。如是可谓成也”。又曰:“祗要信士,在家或出家,奉持五戒,尽身尽命,终不毁犯。又能日夜勤诵道德经,求取经中妙义,苦行精进,仁恕布施,舍身救物,便能成真、成道、成圣”。《太上老君戒经》中说:“是五戒者持身之本,持法之根。善男子,善女人,愿乐善法,受持终身不犯,是为清信。”教民以五戒:存仁不杀,正义不盗,法礼不淫,明智不酒,德信不妄语。五戒是入道之初门,清心之良方。持身之本,护法之根,如能持此五戒,就能益算延龄,天神护佑,永脱五刑之苦,生生世世不失人身。五戒不仅能引导我们迈向解脱之道,而且能给家庭、社会、国家,带来安乐与和平。